
Дренаж — это разветвленная система взаимосвязанных труб (дрен), которые укладывают с уклоном в сторону водоприемника (канала, кювета, водоёма, дренажного колодца) вокруг или вдоль сооружения (участка). Каждая из дрен имеет на стенках специальную сеть отверстий, расположенных на определенном расстоянии друг от друга. Такая система труб впитывает воду из грунта и отводит её за пределы участка.
Использование дренажных труб позволяет решить проблему защиты территории и находящихся на ней строений от повреждений, связанных с избыточной влажностью (мерзлотой, образованием плесени, луж и весенних наледей), предотвратить затопление подвальных и цокольных помещений, загнивание корневой системы растений.
Укладка дренажных труб происходит согласно заранее разработанному плану дренажной системы. Минимальный уклон дренажной трубы по строительной норме составляет в глинистых грунтах — 2 мм, а в песчаных — 3 мм на погонный метр. На практике для нормального стока воды уклон трубы делают 5-10 мм на погонный метр. В соответствии с этими требованиями выкапываются траншеи, дно которых выравнивают и утрамбовывают мелким щебнем (создается фильтрующий слой).
Монтаж системы труб производится с применением соединительных элементов — муфт, переходников, тройников, колен. Дрены засыпают несколькими слоями водопроницаемых материалов (например геотекстиль) — сначала располагается промытый щебень или гравий, затем песок, а сверху укладывают вынутый ранее грунт. Толщина обсыпок колеблется в среднем от 100 до 300 мм (чем менее водопроницаем окружающий грунт, тем толще засыпка). Чтобы не допустить заиливания дрен и засорения перфорации, используют фильтры из геотекстиля (при мелиорации песчаного и супесчаного грунта) или кокосового волокна (если осушаются глинки, суглинки, торфяники).
При необходимости увеличения пропускной способности системы в траншею можно уложить комбинации из нескольких дренажных труб разных диаметров.
Имеется в наличии: Неограниченно
|